THOUSANDS OF FREE BLOGGER TEMPLATES »

0

SD NEGERI 1 KARANGWARU TULUNGAGUNG

.

SELAMAT DATANG SOBAT

Staf tenaga pengajar dan tata usaha

Sabtu, 13 September 2008

SOAL LATIHAN PENGETAHUAN ALAM Kls 4 (duniabelajar.com)

Mempelajari Energi Panas

Petunjuk:

Jawablah pertanyaan berikut dengan cara memilih salah satu jawaban yang benar !


1. Warna yang paling kuat menyerap panas adalah warna . . .
a. merah
b. kuning
c. hitam
d. putih

2. Semua yang menghasilkan panas disebut . . . .
a. energi alam
b. sumber energi
c. sumber energi panas
d. sumber cahaya

3. Alat yang dapat mengumpulkan panas matahari adalah . . .
a. tabung panas
b. panel surya
c. termos
d. tabung energi

4. Pada rumah-rumah modern, panel suya dimanfaatkan untuk . . .
a. memanaskan makanan
b. memanaskan air
c. memanaskan runagan
d. mengeringkan pakaian

5. Benda yang menghasilkan panas, adalah . . .
a. api unggun
b. kompor yang menyala
c. dua benda yang digesekan
d. semua jawaban benar

6. Dimanakah biasanya panel surya diletakan ?
a. diatas atap rumah
b. di dalam rumah
c. dihalaman rumah
d. di kamarr mandi

7. Berikut ini adalah susunan dari panel surya kecuali . . .
a. lapisan kaca
b. lapisan tembaga
c. plastik
d. pipa

8. Alat yang dapat mencegah terjadinya perpindahan panas adalah . . .
a. termos
b. teko
c. gelas
d. panel surya

9. Bagian dalam termos terbuat dari . ..
a. botol plastik
b. botol kaca
c. bahan kain
d. bahan plastik

10. Ahli sains yang pertama kali menemukan termos di dunia adalah . . .
a. James Dewar
b. Charles P. Babage
c. James Watt
d. Niel Amstrong

Sumber Daya Alam

Petunjuk: Jawablah soal-soal berikut dengan cara memilih salah satu jawaban yang benar !

1. Jika roti terbuat dari terigu, maka terigu berasal dari . . .
a. beras
b. singkong
c. tepung
d. biji gandum

2. Berikut ini adalah bahan sandang yang terbuat dari kapuk, kecuali . . .
a. kasur
b. kue
c. bantal
d. guling

3. Serat kapas dapat dibuat kain katun, yang berasal dari . . .
a. biji kapas
b. akar kapas
c. bunga kapas
d. batang kapas

4. Keju merupakan produk yang berasal dari olahan . . .
a. sirup
b. kacang
c. mentega
d. susu

5. Kecap, tahu dan tempe berasal dari . . .
a. kedelai
b. gula merah
c. terigu
d. kacang tanah

6. Manfaat dari kulit sapi dan kulit kerbau dapat dibuat . . .
a. alat tulis dan peralatan dapur
b. gelas dan alat tulis
c. tas dan jaket
d. kertas dan jaket

7. Darimanakah asal dari kain sutera ?
a. serat kepompong ulat sutera
b. kulit ulat sutera
c. bulu domba
d. kulit domba

8. Berikut ini adalah bahan-bahan yang dapat dibuat untuk sampo, kecuali . . .
a. kemiri
b. kunyit
c. orang aring
d. sari lidah buaya

9. Susu berasal dari . . .
a. sapi dan kambing
b. sapi dan kerbau
c. kambing dan domba
d. kerbau dan domba

10. Berikut ini adalah bahan alam tidak hidup yang banyak dimanfaatkan, kecuali . . .
a. tanah
b. Kayu
c. bebatuan
d. bahan tambang


Mempelajari Indera Pembau

Tujuan:

Anak dapat mempelajari hal yang mengenai indera pembau (hidung)


Petunjuk:

Jawablah pertanyaan berikut dengan cara melih salah satu jawaban yang benar !


1. Berupa apakah rangsangan yang dapat di terima hidung ?
a. rasa
b. rasa
c. bau
d. bunyi

2. Selain sebagai indera penciuman, hidung juga berfungsi untuk ......
a. indera peraba
b. aliran darah
c. alat pamacu jantung
d. jalan pernapasan

3. Ketika sedang pilek,mengapa kita tidak dapat mencium dengan baik ?
a. karena selaput lendir membengkak dan berlendir lebih banyak
b. karena terdapat banyak kotoran
c. karena hidung tidak dapat berfungsi dengan baik
d. karena tertutup oleh bulu-bulu hidung

4. Selaput lendir dan bulu-bulu hidung berfungsi untuk .....
a. jalan pernafasan
b. menyaring kotoran yang terbawa udara ke hidung
c. mengeluarkan kotoran yang masuk
d. alat bantu pernafasan

5. Udara yang masuk ke hidung akan disaring oleh ......
a. kulit
b. rongga hidung
c. bulu-bulu halus
d. bulu-bulu kasar

6. Ketidakmampuan indera pembau untuk mencium bau disebut .....
a. pilek
b. batuk
c. influenza
d. anosmia

7. Bagian hidung manakah yang paling sensitif terhadap bau
a. bagian atas dalam rongga hidung
b. bagian atas luar rongga hidung
c. bagian bawah tengah rongga hidung
d. bagian bawah luar rongga hiung

8. Yang diterima oleh hidung pada ikan segar adalah bau . . .
a. busuk
b. amis
c. asam
d. harum

9. Contoh bau agak asam yang diterima hidung adalah .....
a. apel
b. permen
c. jeruk
d. semangka

10. Penyakit yang menimbulkan pembengkakan pada hidung disebut ......
a. bersin-bersin
b. pilek
c. flu
d. polip

0 komentar:

FAVOURITE

Edittag